Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018»Главный праздник аграриев Витебской области «Дажынкі‑2018» состоялся 28 сентября. В торжественной обстановке в городе Верхнедвинске чествовали лучших хлеборобов Витебщины и благодарили работников, чей тяжкий труд приносит нам самое главное богатство — хлеб. Ненастная погода, установившаяся еще накануне вечером, напомнила нелегкий период битвы за урожай, когда погодные условия ставили каждый день новые задачи, которые приходилось решать качественно и в сжатые сроки. Так или иначе, но хлеборобы, а также все, кто работал с ними в одной связке, выстояли. И праздник «Дажынкi — 2018» состоялся в их честь.

Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018»На самый знаковый аграрный праздник прибыли почетные гости: Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, заместитель Премьер-­минист­ра Беларуси Михаил Русый, помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк, которые в сопровождении председателя облисполкома Николая Шерст­нёва, главы областного депутатского корпуса Владимира Терентьева и председателя Верхнедвинского райисполкома Игоря Марковича посетили знаковые объекты в городе. К слову, изменился Верхнедвинск до неузнаваемости — новую жизнь получили более двухсот объектов. Среди них центральная районная библиотека, детская школа искусств, Центр культуры и народного творчества и многие другие. Современный облик приобрели центральная площадь, набережная Двины, на радость горожанам появился фонтан.

Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018»Приятными подарками для жителей города также стали новый современный ФОК «Импульс» и 12-квартирный жилой дом, построенный в рекордные сроки. Оценить все, что было сделано к празднику, в Верхнедвинск приехали не только делегации из районов и городов Витебщины, представители республиканских органов власти и различных ведомств, но и гости из приграничных регионов Латвии и Российской Федерации.

Делегация УП «Витебскоблгаз» принимала непосредственное участие в праздничных мероприятиях, а также в подготовке к ним. Изменилась производственная база Верхнедвинскогог РГС ПУ «Полоцкгаз», где к дожинкам  завершились все ремонтные работы.

Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018»Начало празднику положила выставка сельскохозяйственной техники, представленная поколениями агрегатов от раритетных образцов до современных комбайнов. Николай Шерст­нёв остановился у одного из дискаторов, подчеркнув, что такие новинки должны быть на вооружении не только интеграционных структур, но и обычных хозяйств, ведь качественная обработка почвы — один из залогов высоких урожаев, за высокопроизводительными агрегатами — будущее. Немногим позже состоялись торжественные церемонии открытия новых объектов, а также митинг «Подвиг доблести и чести». После возложения цветов к обелиску в честь героев Отечественной войны 1812 года, мемориалу воинам-­освободителям, павшим в годы Великой Отечественной, и памятнику воинам­-интернационалистам Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко пообщался с представителями прессы, где отметил, что Витебская область подготовила хорошую базу для развития агропромышленного комплекса в 2019 году. — Нынешний год был не совсем удачным для тружеников села, но тем не менее Витебщина по валовому сбору продукции сельского хозяйства выйдет выше уровня прошлого года, — подчеркнул он. — Витебщина первой и пока единственной в республике выполнила госзаказ в объеме 102 тысячи тонн.

Как отметил заместитель Премьер-­минист­ра Беларуси Михаил Русый, к Витебскому региону Глава государства проявляет особой внимание, так как на Витебщине есть потенциал и появился свой особый почерк.

Кульминацией праздника стало шествие его главных героев, а также церемония награждения победителей областного соревнования на уборке урожая.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы выразить слова огромной благодарности всем, кто избрал своей профессией самый необходимый для человечества труд, — отметил в своем приветственном выступлении Николай Шерст­нёв. — Это торжество — своеобразный гимн хлебу, дань признания заслуг тех, кто растит и убирает его. В Верхнедвинске сейчас царит особая атмосфера, проникнутая уважением и благодарностью всех жителей Витебщины нашим хлеборобам. Только они знают истинную цену вложенного в землю труда.

Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018» Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018»Николай Николаевич подчеркнул, что несмотря на сложные климатические условия этого года труженики села области достойно поработали, собрав с полей 755 тысяч тонн зерна. Исходя из плодородия почв, выход зерна на 1 балло­гектар составил 90,3 килограмма. Витебщина в республике оказалась в шаге от первой строчки в этом рейтинге, нас опередила лишь Брестская область с результатом 91,4 килограмма. Стабильно работающие организации даже в этот нехлебный год показали хорошие результаты. Так, в числе победителей областных соревнований на сцену за получением заслуженной награды поднялся директор СХП «Мазоловогаз» Роман Равшанович Бабаев, которому глава области вручил диплом победителя, а также сертификат на автомобиль LADA 21214.

Борьба за урожай — 2018 в очередной раз доказала, что лучших результатов добивается тот, кто использует достижения аграрной науки и безукоризненное соблюдение технологий, применяет высокоурожайные сорта культур, работает на высокопроизводительной технике. Такой подход незыблем в работе СХП «Мазоловогаз», благодаря чему филиал УП «Витебскоблгаз» и занял почетное 1 место среди сельскохрозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых культур. Столь высокая награда основывается на фактах: уборку зерновых и зернобобовых с 1322 га посевных площадей провели в сжатые сроки — всего за 19 дней — и завершили 11 августа. Валовой сбор зерна составил 5325 тонн при средней урожайности 40,3 ц/га. Из них 2876 тонн пшеницы при урожайности 52,8 ц/га, 177 тонн ржи при урожайности 50,6 ц/га, 1252 тонны ячменя при урожайности 37,9 ц/га, 1019 тонн зернобобовых при урожайности 24,7 ц/га. Урожайность зерновых колосовых составила 47,3 ц/га. Доведенный госзаказ в количестве 200 тонн пшеницы и 50 тонн ячменя выполнен в полном объеме. Производство зерна на 1 баллогектар составило 149,8 кг. (с учетом коэффициента по зернобобовым 1 к 3 выход зерна составил 207,1 кг). Убран яровой рапс с площади 300 га. Валовой сбор составил 861 тонну при средней урожайности 28,7 ц/га.

Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018» Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018»Экипаж зерноуборочного комбайна «New Holland CR 9.80» в составе Мелдереса Сергея Янисовича и Щеткина Алексея Сергеевича первыми в Витебском районе намолотили 1000 тонн. Всего намолотил 1471 тонну, в том числе 1198 тонн в СХП «Мазоловогаз» (22,5 % от общего валового сбора). Третье место в соревновании на уборке зерна занял экипаж в составе Шлеперова Александра Леонидовича и Зайцева Антона Сергеевича-773 тонны, второе место у экипажа Сильмановича Николая Вениаминовича и Хруща Никиты Юрьевича с результатом 800 тонн. Победителем стал экипаж в составе Липского Николая Арсанофьевича и Магильницкого Даниила Викторовича, намолотивший 840 тонн зерновых и зернобобовых. Они же стали заняли почетное 1 место среди молодежных экипажей зерноуборочных комбайнов сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав ГПО «Белтопгаз». На отвозке зерна первое место занял Маханьков Павел Петрович, перевезший 1077 тонн зерна, второе место у Кожемяченко Василия Владимировича, перевезшего 987 тонн зерна, третье место у Серебро Валерия Павловича- 775 тонн.

В связи со строительством и вводом в эксплуатацию нового высокопроизводительного зерносушильного комплекса ЗСК-60Ш в период уборочной кампании все зерно, поступающее с поля, дорабатывалось в течение суток. Лучшим оператором на доработке зерна стал Мартынов Юрий Брониславович с результатом 1400 тонн зерновых и зернобобовых, второе место у Гулидова Александра Викторовича с показателем 1320 тонн, третье место у Сердюка Артема Юрьевича - 1280 тонн. Что касается техники, в уборочной кампании участвовало 7 зерноуборочных комбайнов: 6 из них марки КЗС-1218 и 1 комбайн NEW HOLLAND.

Главный праздник аграриев Витебской области  «Дажынкі‑2018»В лучших традициях дожинок после торжественной церемонии награждения на главной сцене развернулся масштабный праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие коллективы Витебской области, в числе которых выступили и артисты УП «Витебскоблгаз».

Праздник закончился, однако время не стоит на месте — хлеборобам некогда отдыхать, чтобы достойно встретить областной фестиваль-ярмарку «Дажынкі— 2019», который пройдет в городе Браславе.

28 сентября 2018