Согласно п. 14 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №571, в случае превышения внесенной плательщиком жилищно-коммунальных услуг платы над фактически предоставленными объемами жилищно-коммунальных услуг перечисленные средства зачисляются в счет будущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Также, в соответствии с п.15 вышеуказанного Положения, может быть сделан перерасчет. При этом излишне уплаченная сумма будет возвращена по заявлению собственника. Для этого необходимо обратиться с личным паспортом и документами, подтверждающими факт оплаты в филиал УП «Витебскоблгаз» по территориальному расположению объекта газопотребления.

Нет, так как право на получение жилых помещений коммерческого использования, находящихся в хозяйственном ведении УП «Витебскоблгаз», имеют работники предприятия. При отсутствии заявлений о предоставлении жилых помещений коммерческого использования от работников предприятия, жилые помещения коммерческого использования предоставляются работникам других государственных организаций, входящих в систему Министерства энергетики Республики Беларусь в соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктом 45 Положения «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда» утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014г. №571 (в редакции постановления №510) плата за услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных и резервуарных установок в садовых домиках (дачах), взимается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги. С 1 июля 2018г. представление услуг газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок по месту пребывания в садовых домиках (дачах) осуществляется в отношении неработающих пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста, лиц, имеющих право на льготы по оплате за газ, инвалидов III группы на основании их письменного заявления в пределах норм потребления по субсидируемым ценам.

Порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги населением определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014г. №571.   Пунктом 12 данного Положения определено: когда у плательщика жилищно-коммунальных услуг имеются в собственности и (или) во владении и пользовании одно или несколько жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и отсутствуют в них (в одном из них) зарегистрированные по месту жительства граждане, плата за жилищно-коммунальные услуги вносится плательщиками по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Исключение составляют неработающие пенсионеры достигшие общеустановленного пенсионного возраста, лица, имеющие право на льготы по оплате за газ или инвалиды III группы, для которых при временной регистрации по месту пребывания на основании их письменного заявления с 1 июля 2018г. предоставление услуг снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок осуществляется по субсидируемым ценам.

 

 

Тарифы устанавливаются с учетом конъюнктуры рынка, исходя из затрат предприятия на выполнение работ по техническому обслуживанию. При этом тарифы УП «Витебскоблгаз» в настоящее время ниже предложений большинства частных сервисных центров. Действующие тарифы на услуги по обслуживанию газовых отопительных аппаратов сформированы предприятием на условиях франко-потребитель исходя из расходов на выполнение работ по техническому обслуживанию и усредненных затрат по доставке (переезду) к месту выполнения работ с учетом конкуренции на рынке данных услуг. Взимание усредненных транспортных расходов без привязки к расстоянию до каждого конкретного заказчика является распространенной практикой, не противоречит законодательству в области ценообразования и выравнивает условия получения услуг для абонентов, находящихся в значительной удаленности от исполнителя услуг.

Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования в соответствии с Правилами пользования газом в быту (в редакции постановления Совета Министров республики Беларусь от 16.11.2021 №661) может проводиться как филиалами УП «Витебскоблгаз», так и обслуживающими организациями, имеющими обученных работников и материально-техническую базу, необходимую для выполнения данных работ.

Для подачи заявления на установку прибора учета расхода газа (счетчика) необходимо обратиться в филиал УП «Витебскоблгаз» по территориальному расположению объекта газопотребления. Там же можно получить консультацию о сроках и стоимости выполнения работ.

Действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрен период времени, по истечении которого объект системы газоснабжения, построенный за счет средств граждан, переходит в государственную собственность. В то же время, согласно статьи 25 Закона РБ "О газоснабжении" от 4 января 2003 года №176-З, безопасную эксплуатацию объекта системы газоснабжения должны обеспечить собственник объекта и (или) уполномоченное им лицо. Таким образом, эксплуатация объекта возможна в следующих случаях: 1. При оформлении заказчиком объекта системы газоснабжения в собственность в установленном законодательством порядке и заключении договора с газоснабжающей организацией на выполнение работ по техническому обслуживанию объекта. Для заключения договора в газоснабжающую организацию необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на объект системы газоснабжения (копию свидетельства о государственной регистрации). 2. При передаче объекта системы газоснабжения в государственную собственность путем передачи в хозяйственное ведение непосредственно эксплуатационной (газоснабжающей) организации в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года №72.

На территории Республики Беларусь разрешается использовать только сертифицированное в установленном порядке газоиспользующее оборудование. Информацию о перечне сертифицированного оборудования можно получить в любом филиале газоснабжающей организации. Обслуживание бытового отопительного газового оборудования осуществляют как филиалы УП «Витебскоблгаз», так и обслуживающие организации, имеющие обученных работников и материально-техническую базу, необходимую для выполнения данных работ.

Льготы на оплату услуг газоснабжения в соответствии с п. 8 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014г. №571 (в редакции постановления №510) предоставляются гражданам по месту жительства. По выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг, имеющего право на льготы, 50%-я скидка по оплате услуг может предоставляться по месту пребывания  со дня подачи ими заявления, в пределах норм их потребления, исходя из субсидируемых государством тарифов.

При первичном обращении гражданина в газоснабжающую организацию за оформлением регистрации льготы по оплате за использованный природный либо сжиженный газ в соответствии с п. 10.2 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N200 необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ подтверждающий право на льготу.

В соответствии с требованиями п. 4.9 СН 4.03.01-2019 проектирование газоснабжения, поквартирного отопления и горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов следует осуществлять для всего дома в целом. Газоснабжение, поквартирное отопление и горячее водоснабжение отдельных квартир многоквартирных жилых домов и встроенных в многоквартирный жилой дом помещений общественного назначения не допускаются. Следовательно отопление (как и в целом газоснабжение) многоквартирных жилых зданий с помощью поквартирных отопительных котлов (водонагревателей) следует применять для всего здания в целом. При технико-экономическом обосновании допускается установка отопительных котлов (водонагревателей) в квартирах надстраиваемых (мансардных) этажей в жилых домах с центральным отоплением (горячим водоснабжением). Также следует учитывать, что при установке отопительных котлов (водонагревателей) на газовом топливе в жилых зданиях необходимо соблюдать требования СН 3.02.01-2019 и СН 4.02.03-2019 Проектирование жилых домов с поквартирной установкой отопительных котлов (водонагревателей) должно осуществляться в соответствии с утверждёнными схемами теплоснабжения населённых пунктов. При отсутствии утверждённой схемы теплоснабжения или при отступлении от решений схемы (в единичных случаях) допускается проектирование жилых домов с установкой поквартирных отопительных котлов (водонагревателей) на основании технико-экономического обоснования, выбора системы теплоснабжения для каждого объекта в конкретных условиях строительства.

Качество сжиженного газа, предназначенного для коммунально-бытового потребления, установлено СТБ 2262-2012 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия». Этим же нормативным документом определяется и компонентный состав для наполнения баллонов сжиженным газом, которым предусматривается использование смеси пропана и бутана технического (СПБТ) с содержанием бутана (бутилена) до 60%. По своим физико-химическим характеристикам испарение паров СПБТ при отрицательных температурах происходит менее интенсивно, что и влияет на величину возможного остатка газа в баллоне. В соответствии с п. 14.6.2 СН 4.03.01-2019 размещение баллонов внутри жилых зданий не допускается. При наружной установке баллона (-ов) его (их) следует размещать в несгораемом шкафу у стены здания. Расстояние по горизонтали от шкафа до окон и дверей должно быть не менее 0,5м; до окон и дверей подвалов, цокольных этажей, колодцев подземных коммуникаций и выгребных ям — не менее 3 метров. Высота основания под шкафами должна быть не менее 0,1м над уровнем моря.

В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» проектирование и строительство газопроводов от места присоединения к действующему уличному распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе в жилой дом (далее - газопровод-ввод) и внутридомовой системы газоснабжения эксплуатируемого жилищного фонда граждан производится за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения эксплуатируемого жилищного фонда, в том числе льготных кредитов, предоставляемых гражданам в порядке, установленном данным Указом. Также, установлено, что финансирование:

проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан, за исключением жилищного фонда граждан в сельских и иных населенных пунктах численностью населения менее 20 тыс. человек, осуществляется в размере:

30 процентов -за счет средств республиканского бюджета, передаваемых в бюджеты областей в виде субвенций на финансирование расходов по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, а также средств местных бюджетов на основе равнодолевого участия, а по городу Минску – за счет средств местного бюджета, если иные источники финансирования не определены Президентом Республики Беларусь (п. 2.2. Указа);

70 процентов - за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения указанного жилищного фонда, в том числе с использованием льготных кредитов, предоставляемых гражданам в порядке установленном настоящим Указом;

проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан в сельских и иных населенных пунктах численностью населения менее 20 тыс. человек осуществляется в размере:

70 процентов -за счет средств республиканского бюджета, передаваемых в бюджеты областей в виде субвенций на финансирование расходов по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, а также средств местных бюджетов на основе равнодолевого участия, если иные источники финансирования не определены Президентом Республики Беларусь;

30 процентов - за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения указанного жилищного фонда, в том числе с использованием льготных кредитов, предоставляемых гражданам в порядке, установленном настоящим Указом (п. 2.3. Указа).

При этом очередность проектирования и строительства объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан устанавливается горисполкомами и райисполкомами.

 

Согласно п. 4. «Положения о газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №368 от 02.06.2006г. проектирование и строительство газопроводов от места присоединения к действующему уличному распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе в жилой дом и внутридомовой системы газоснабжения может осуществляться с привлечением льготного кредитования.

Льготные кредиты на финансирование проектирования и строительства объектов газораспределительной и внутридомовой систем, предоставляются гражданам в размере до 70% стоимости работ, согласно перечню затрат, открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» на срок до двух лет с взиманием процентной ставки за пользование этим кредитом в размере 3 процентов годовых.

Льготные кредиты на газификацию природным газом эксплуатируемого жилищного фонда предоставляются гражданам, являющимся собственниками жилых помещений по спискам, утвержденным горисполкомами или райисполкомами, с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в получении льготного кредита на указанные цели в соответствии с датой обращения гражданина.

В соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны производить за свой счёт замену и ремонт внутриквартирного санитарно-технического и иного оборудования, а также приборов учёта расхода газа и газовых плит.