Начало газификации и развития систем газоснабжения Витебской области было положено в 1960 г., когда были созданы Витебский, а позднее — Оршанский эксплуатационно-монтажные участки сжиженного газа. Именно они начали монтировать первые газобаллонные установки в своих городах. В январе 1961 г. был создан Полоцкий участок сжиженного газа, а в августе того же года Витебский участок был реорганизован в монтажно-эксплуатационную контору по газификации Витебской области. В сентябре 1961 г. в Орше по ул.Островского, 27 введена в эксплуатацию первая групповая баллонная установка сжиженного газа, а в декабре в Орше по проспекту Текстильщиков введена в эксплуатацию первая емкостная установка сжиженного газа. В связи с большими транспортными затратами на доставку сжиженного газа из Минска и растущими объемами его потребления в сентябре 1960 г. в пос.Новка Витебского района было начато строительство Витебской газонаполнительной станции.
В течение 1961-62 гг. были созданы Лепельский, Глубокский и Браславский участки сжиженного газа, и начата газификация западных районов Витебской области. За пять лет в области было газифицировано 36600 квартир, а в 1965 г. было реализовано 6600 тонн сжиженного газа. В декабре 1965 г. был создан Витебский трест по газификации, с созданием которого началось бурное развитие газификации Витебской области.
К концу 1970 г. газифицировано уже около 110 тысяч квартир, построено и введено в эксплуатацию более 87 километров газопроводов, а реализация сжиженного газа составила 20 000 тонн. В августе 1975 г. Витебский трест по газификации преобразован в областное объединение газового хозяйства с шестнадцатью специализированными цехами. За 1975 г. количество газифицированных квартир достигает 220 тысяч, а протяженность газопроводов превышает 165 км.
Газификация области природным газом начата с города Орши. В 1977 году завершено строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода Торжок-Минск-Ивацевичи. В июле того же года «голубое топливо» начало поступать в жилые дома по ул. Ленина в городе Орше, а в июне 1980 года в жилые дома по ул. Чкалова в городе Витебске. Первым промышленным потребителем природного газа стала котельная учебно-производственного предприятия слепых в Орше, в Витебске — Завод заточных станков. В 1988 г. подан природный газ городам Дубровно, Толочин. В 1991 году завершено строительство газопровода-отвода Крупки-Новолукомль и в мае этого же года Лукомльская ГРЭС переведена на газовое топливо, которая является самым крупным потребителем природного газа в Республике Беларусь. В год она использует около 3-х млрд кубических метров природного газа.
В 1994 году завершено строительство газопровода-отвода Новолукомль-Новополоцк, а в январе 1995 года природный газ подан Новополоцкой ТЭЦ. В этом же году переведена на газовое топливо Полоцкая ТЭЦ. Сегодня же все крупные энергетические объекты области работают на газовом топливе.
С вводом в эксплуатацию газопровода-отвода Крупки-Новолукомль-Новополоцк появилась возможность подачи природного газа северо-западным районам области. В ноябре 1996 года природный газ подан в г. Чашники, в ноябре 1997 года — в г.п. Ушачи. В марте 1998 года — в г.п. Лиозно, в декабре 1999 года — г. Лепелю, в 2000 году — г.п. Бешенковичи, в 2001 году — г. Сенно и г.п. Шумилино, в 2002 году — г. Городку. В 2004 году природный газ был подан городам Глубокое и Поставы. В 2006 году — в г. Докшицы, г.п. Шарковщина и г. Браслав. В 2007 году был газифицирован последний районный ценр — г.п. Россоны.
Начиная с 2005 года одним из видов деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции. Основные виды деятельности, которыми занимается хозяйство, следующие:
- разведение крупного рогатого скота;
- производство и реализация молока;
- производство и реализация семян озимых и яровых зерновых культур, маслосемян ярового рапса;
- производство и реализация семян многолетних трав;
- производство и реализация комбикормов.
Добыча торфа и производство торфопродукции с 2007 года является новым направлением в деятельности предприятия. В состав УП «Витебскоблгаз» вошли три торфопроизводства, в Докшицком, Шумилинском и Чашникском районах, и специализирующиеся на добыче фрезерного и кускового топливного торфа, производстве торфа кипованного и грунтов питательных. Производимая торфопродукция экспортируется более чем в 20 стран мира (страны ЕС, Турцию, Россию, Казахстан, Украину).
В 2014 году предприятием внедрена технология производства ремонтных работ на газопроводах с помощью стоп-системы и временного байпаса, благодаря которой появилась возможность производить работы без отключения потребителей, что в свою очередь позволит не оставлять без теплоснабжения население и организации, а также сократить затраты на повторные пуски газа потребителям. В том же году начато экспериментальное применение дистанционных детектора утечек метана, благодаря чему увеличилась скорость обследования наружных газопроводов при снижении трудозатрат, повысилось качество обслуживания подземных газопроводов, а также появилась возможность обследования расположенных на высоте и в труднодоступных местах газопроводов и проверки на загазованность закрытых подвалов, подъездов и квартир через стекло.
В настоящее время в области газифицировано более чем 500 тысяч квартир, природный газ подается более чем 500 энергетическим, промышленным и сельскохозяйственным потребителям. По объемам реализации газа предприятие занимает одно из первых мест в Республике. Из всего поступающего объема природного газа 96% поставляется промышленности, котельным, Лукомльской ГРЭС и 4% — отпускается населению. Протяженность газопроводов составляет более 7 000 км.
Анализ итогов деятельности предприятия, а также стратегических направлений развития на ближайшие годы показывает, что есть все необходимое для успешного функционирования и развития: создана материально-техническая база и кадровый потенциал, просчитываются финансовые возможности для достижения УП «Витебскоблгаз» по всем направлениям деятельности намеченных целей и задач.