Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» принято делить на до и после судьбоносного присоединения к УП «Витебскоблгаз». Примечательно, что о прошлом некогда существовавшего колхоза «Призыв» вспоминают все реже — настолько ярка действительность современного перспективного хозяйства.

Год 2019 стал очередным звеном в укреплении краеугольных позиций сельскохозяйственного производства.

Посевная была проведена в срок. Каждый сантиметр земли аграрии засеяли тщательно и по строгой технологии. Бесперебойную работу техники обеспечил ее своевременный ремонт в подготовительный к весенним полевым работам период, а также безотказная помощь сотрудников предприятия по уборке камней.

К сбору урожая подошли с запасом терпения — основной противник — неустойчивая погода региона, поэтому получить максимальный результат к традиционному празднику «Дожинки» смогли при должной концентрации внимания к проблемам, благодаря выверенным расчетам по минимизации рисков и правильному распределению сил.

В период дождей трактористы-машинисты использовали каждый благоприятный момент для приближения уборочной к заветному рубежу, не взирая на время суток и накопившуюся усталость. Здоровую мотивацию аграриев на всех этапах подпитывало руководство предприятия, создавая все лучшее для комфортных условий труда.

Преданность общему делу, ответственный и дисциплинированный подход всей команды обеспечил показательную работу хозяйства, выделив его среди лидеров уборочной на традиционном областном празднике «Дожинки» в Браславе. В нынешнем сезоне губернатор Витебской области Николай Шерстнев вручил награду руководителю сельскохозяйственного производства Роману Бабаеву за первое место во второй группе среди сельскохозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых культур. Это знак того, что культура земледелия хозяйства растет, а алгоритмы строгого соблюдения технологий закладываются во все этапы сельскохозяйственного процесса.

Дипломом третьей степени за достижение лучших результатов среди сельскохозяйственных организаций по производству зернобобовых культур хозяйство было удостоено и на районном празднике тружеников села. Второе место среди комбайнеров III группы заняли старший комбайнер Сергей Мелдерес и его напарник комбайнер Юрий Ермак.

Высоко отмечена работа хозяйства по итогам отраслевого соревнования среди сельскохозяйственных филиалов газоснабжающих организаций. В этом году коллектив получил высшую награду объединения и звание «Почетный победитель» за трехлетнее лидерство в номинациях «За достижение на уборке зерновых», а также «За достижение на уборке зернобобовых». В сельскохозяйственном производстве «Мазоловогаз» Почетной грамотой государственного производственного объединения «Белтопгаз» были награждены: тракторист машинист Сергей Мелдерес, заместитель директора по механизации Роман Хашковский (номинация «Лучший инженер») и главный агроном Евгений Митьковец (номинация «Лучший агроном»). Отдельно был отмечен труд руководящего звена предприятия. Так, Почетная грамота Министерства сельского хозяйства была вручена заместителю генерального директора по промышленному и сельскохозяйственному производству предприятия Константину Почепко; Благодарностью Министерства сельского хозяйства был награжден директор сельскохозяйственного производства Роман Бабаев; Благодарность Министерства энергетики объявлена директору производственного управления «Витебскгаз» унитарного предприятия «Витебскоблгаз» Евгению Семенычеву.

В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который по традиции коллектив отпраздновал у себя в агрогородке Мазолово, было также много наград и добрых напутственных слов. Перед присутствующими в иерархическом порядке выступили представители руководящего звена предприятия. Каждый из них подчеркнул значимость труда, проделанного командой за год, поблагодарил за принципиально добросовестный подход к качеству, желание не уклониться от намеченного пути, одобрил устремление к постоянному развитию в ногу со временем, умело заглядывая за его видимый горизонт.

За профессиональное мастерство, личный вклад в достижение высоких производственных показателей и в связи с профессиональным праздником Почетной грамотой Министерства энергетики Республики Беларусь награжден Сергей Московченко, тракторист-машинист СХП «Мазоловогаз». Благодарность Министра энергетики Республики Беларусь объявлена Анастасии Воробъевой, начальнику комплекса по выращиванию племенного скота «Буяны» СХП «Мазоловогаз».

Почетной грамотой ГПО «Белтопгаз» награждены:

- Николай Титов, заместитель начальника отдела телемеханики ПУ «АйТиГаз»;

- Кристина Пискунова, ведущий инженер управления промышленного и сельскохозяйственного производства, энергоэффективности, транспорта и механизации технологических процессов аппарата управления;

- Вячеслав Санько, мехатроник СХП «Мазоловогаз».

Благодарность объединения вручена:

- Татьяне Лисовской, животноводу комплекса по производству молока СХП «Мазоловогаз».

- Римме Мелдерес, лаборанту химического анализа СХП «Мазоловогаз».

Год 2019 в СХП «Мазоловогаз»

Высшей награды УП «Витебскоблгаз» удостоены:

- Ольга Буравцова, животновод комплекса по производству молока СХП «Мазоловогаз»;

- Светлана Вешта, заведующий торговым объектом «Торговый центр «Мазоловогаз» ПУ «Метан»;

- Оксана Михаленок, агроном по семеноводству СХП «Мазоловогаз»;

- Денис Постарнаков, тракторист-машинист СХП «Мазоловогаз»;

- Андрей Шалабнев, мехатроник службы механизации и автоматизации производственных процессов СХП «Мазоловогаз»;

- Инна Щеткина, начальник комплекса по производству молока СХП «Мазоловогаз».

Год 2019 в СХП «Мазоловогаз»

Благодарностью УП «Витебскоблгаз» был также отмечен ряд работников хозяйства:

- Анна Драгун, маляр СХП «Мазоловогаз»;

- Денис Курусенок, ветеринарный врач-гинеколог СХП «Мазоловогаз»;

- Алексей Малецкий, начальник службы механизации и автоматизации производственных процессов СХП «Мазоловогаз»;

- Дмитрий Захаров, водитель автомобиля группы транспортного обслуживания ПУ «Витебскгаз».

Год 2019 в СХП «Мазоловогаз»

Не менее значимыми для сотрудников филиала всегда будут награды СХП «Мазоловогаз». За передовые заслуги почетная грамота СХП «Мазоловогаз» вручена:

- Михаилу Ахремчику, трактористу - машинисту СХП «Мазоловогаз»;

- Денису Баранку, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования СХП «Мазоловогаз»;

- Людмиле Горбачевой, оператору по искусственному осеменению животных и птицы СХП «Мазоловогаз»;

- Николаю Карелину, трактористу- машинисту СХП «Мазоловогаз»;

- Виталию Суворову, мастеру СХП «Мазоловогаз»;

- Анатолию Филенкову, трактористу- машинисту СХП «Мазоловогаз»;

- Вадиму Потапкову, мастеру службы административно - хозяйственного обслуживания ПУ «Витебскгаз».

Год 2019 в СХП «Мазоловогаз»

Благодарность филиала получили:

- Наталья Ахремчик, животновод комплекса по выращиванию племенного скота и производству молока СХП «Мазоловогаз»;

- Юрий Гайваронский, электрогазосварщик СХП «Мазоловогаз»;

- Сергей Данилов, животновод СХП «Мазоловогаз»;

- Елена Дорощенок, повар Витебского торгово - производственного комплекса «Метан» ПУ «Метан»;

- Николай Лисовский, животновод комплекса по производству молока «Калиново» СХП «Мазоловогаз»;

- Игорь Савген, водитель автомобиля СХП «Мазоловогаз»;

- Геннадий Струнченко, электрогазосварщик СХП «Мазоловогаз».

Год 2019 в СХП «Мазоловогаз»

Ценными подарками от объединенной профсоюзной организации УП «Витебскоблгаз» за первое место в трудовых соревнованиях по производству животноводческой продукции сотрудников филиала наградил заместитель главного бухгалтера, председатель первичной профсоюзной организации сельскохозяйственного производства «Мазоловогаз» Сергей Апет. Таким образом был выделен ударный Юрия Небжидовского, Вячеслава Плоского, Александра Ильина, труд операторов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, а также зоотехника фермы в деревне Сокольники СХП «Мазоловогаз» Владимира Браницкого.

Ценным подарком от объединенной профсоюзной организации УП «Витебскоблгаз» за второе место в трудовом соревновании по животноводству награжден коллектив комплекса по производству молока «Калиново» СХП «Мазоловогаз» в лице начальника комплекса Дмитрия Карнилова.

Год 2019 в СХП «Мазоловогаз»

Сказать, что все в хозяйстве за годы работы осуществляется уже как по накатанной нельзя. Внедряя и совершенствуя одни методики и разработки, здесь активно прорабатываются новые. Сегодня большая ставка делается на цифровые технологии, многие из которых уже стали настоящим подспорьем в сельскохозяйственной деятельности. Так, учитывая природную пестроту почвы региона, с целью достижения экономического эффекта в хозяйстве активно рассматривается вопрос о внедрении технологий точного земледелия. В нынешнем сезоне отрабатывалась технология, основанная на оборудовании тракторов Кировец К744Р4 с культиваторами КСС 9,0 автопилотами. Цифровые технологии призваны значительно облегчить труд механизатора за счет автоматического выполнения многих операций. Трактор сам едет по запрограммированному маршруту. Автопилот учитывает неровности поля, «чувствует» его края, самостоятельно проводит нужную корректировку. Такой подход открывает перспективы экономии времени, топлива и позволяет увеличить выработку гектаров и, соответственно, обеспечить прибавку к зарплате механизатору.

С расчетом на будущий положительный эффект впервые в этом году в хозяйстве посеяли озимый рапс на площади в 150 га. Предшественником данной культуры являлась озимая пшеница. В новом сезоне пристальное внимание будет уделено демонстрационному полю площадью в 40 га в урочище «Буяны». На нем посеяно семь гибридов иностранной селекции и два сорта белорусской селекции. Опытным путем будет определена их зимостойкость, урожайность, склонность к заболеваниям, выявлены сроки созревания в условиях хозяйства. Здесь же будет дана оценка новым средствам защиты растений от российской компании ОАО «Щелково Агрохим».

Исходя из наличия предшественников (38% бобовых, 35% крестоцветных культур, 27% многолетних трав) и агрохимических показателей под урожай 2020 года отведено 630 га озимой пшеницы. С 29 августа по 11 сентября в сельскохозяйственном производстве «Мазоловогаз» посеяли три ее сорта. Заложено демонстрационное поле.

Затрагивая тему развития сельскохозяйственного производства «Мазоловогаз», нельзя не перечислить ряд строительных преобразований 2019 года.

Завершено строительство навеса для содержания молодняка КРС в д.Калиново и д. Буяны; в д. Сокольники введены в эксплуатацию 2 здания для содержания быков на 200 голов, навес для сена и навес для грубых кормов на территории комплекса по производству молока.

Вопрос жилья в сельскохозяйственном производстве «Мазоловогаз» находится на постоянном контроле. Завершено строительство двух домов в д. Сокольники. Началась закладка фундамента двух индивидуальных домов в агрогородке Мазолово.

Яркой местной достопримечательностью наряду с торговым комплексом агрогородка стал многофункциональный спортивный комплекс и детская площадка, расположившиеся у новостроек. Территория, выделенная для занятия спортом, оборудована грамотно и стала настоящим центром активного отдыха взрослых и детей.

Особенную ухоженность приобрела и улица Газовиков. Крыши уютных кирпичных домов теперь выкрашены в один цвет, у каждого дома появилась кованая дуга для цветов, вдоль заасфальтированных дорожек выровнена почва для зеленых газонов.

Сегодня сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» - привлекательное место работы для молодежи. Здесь также заинтересованы в привлечении перспективной молодой рабочей силы. Именно поэтому не прекращается сотрудничество с Витебской академией ветеринарной медицины, студенты которой могут параллельно с учебой изучать возможности современного хозяйства и практиковаться.

Поучится на самом деле есть чему и другим развивающимся хозяйствам. В этом году в сельскохозяйственном производстве «Мазоловогаз» внедрен аппаратный модуль, который подходит ко всем весам, находящимся на племенной ферме. Использование данного модуля позволяет оптимизировать затраты на проведение периодического взвешивания скота, исключив влияние человеческого фактора. На племферме, а также на ферме в д.Буяны, где выращиваются телки, также внедрена система «OVI-BOVI». Данная система позволяет обеспечить круглосуточную связь датчика с приемной станцией и при наступлении охоты у каждой телки отправлять автоматическую посылку SMS осеменатору, начальнику комплекса, зоотехнику — селекционеру.

Эти и многие другие нововведения, а также целенаправленный, профессиональный подход способствуют успешному ведению животноводческого направления в хозяйстве. К подтверждению сказанного аналитика: по состоянию на 1 ноября 2019 года поголовье крупного рогатого скота составило 3405 голов, что на 320 голов больше соответствующего периода прошлого года. Валовое производство молока за 10 месяцев текущего года составило 7995 тонн, или 106,1 % к аналогичному периоду 2018 года. Удой молока на 1 корову за 10 месяцев 2019 года составил 7451 кг и увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 426 кг. На комплексе по выращиванию племенного скота и производству молока за январь-октябрь 2019 года от 1 коровы получено 10023 кг, прибавка составила 1375 кг. Получено 456 тонн привеса КРС, или 124,6 % к 10 месяцам 2018 года.

Там где создано производство и уделяется внимание людям - жизнь бьет ключом. Преображениями своей малой родины не перестают восхищаться сельчане. Они с благодарностью принимают новшества и гордятся, что стали свидетелями добрых перемен.

В 2020 году руководство предприятия реализует еще не один ряд смелых идей. Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» станет еще современнее, прибыльнее, ну а вместе с ним европейские очертания будет приобретать и само местечко, уже окрещенное в народе «Деревней будущего».

Больше фотографий

19 ноября 2019