Путешествовать — значит развиваться5 октября 2019 года по инициативе администрации предприятия и объединенного профкома в качестве поощрения участников народного любительского хорового коллектива УП "Витебскоблгаз" за взятое Гран-при в Браславской ассамблее хоров состоялась экскурсионная поездка по маршруту Сморгонь-Залесье (музей-усадьба Огинских) – Солы - Гервяты (Гродненская область).

Первым экскурсантов ждал районный центр Сморгонь, визитной карточкой которого является костёл Святого Михаила Архангела, имеющий славу бывшего Кальвинского Сбора, необычный памятник архитектуры периода Ренессанс. В нем сочетается суровая простота и монолитность, воинственность и ритмичные декорации. После знакомства с костелом гид пригласил прогуляться по осеннему парку, где можно было сфотографироваться с необычным памятником – медведем, танцующим рядом с двумя уличными музыкантами. Такая композиция не случайна: оказывается, в свое время в Сморгони была гремевшая далеко за её пределами медвежья академия, в которой обучали медвежат для выступлений перед публикой. Позже группа могла любоваться красотой храма Преображения Господня и пройтись по небольшому скверу рядом с дворцом бракосочетаний с интересными сооружениями из камня и металла. Также посетили мемориальный комплекс, посвященный воинам первой мировой войны, с главной идеей-рефреном: "Любая война несет горе, разрушения и смерть. Наш священный долг – помнить об этом".

Путешествовать — значит развиваться

Вторым пунктом путешествия стало Залесье, в котором расположен музей-усадьба Путешествовать — значит развиватьсяМ.К.Огинского с прекрасным парком, зимней оранжереей, выставкой картин местной художницы. Прогулка по комнатам и залам усадьбы началась с музыкальной гостиной, в которой звучал полонез, сопровождалась увлекательным рассказом экскурсовода, завершилась в стилизованном кафе со свежей выпечкой. Позже группа прошлась по осеннему парку, расцвеченному оттенками красного цвета, золотом, медью, бронзой, и направилась в Солы, где познакомилась с другим памятником архитектуры – костёлом Девы Марии Ружанцовой, асимметричным и изящным, не похожим ни на один другой храм и воплощенным в стиле модерн.

Изюминкой путешествия стал необыкновенной красоты Троицкий костёл в Гервятах. Воздушный, изящный, яркий, с чудесным небольшим парком, в котором размещены статуи 12 апостолов, разбиты клумбы, оформлены кустарниковые композиции. Сюрпризом стал концерт органной музыки. Что удивительно: в программе концерта была "Молитва" Окуджавы, исполнение которой стало победным для нашего хорового коллектива в Браславе. И будто в подарок она прозвучала в храме в сопровождении органа, что было незабываемо.

Участники поездки накопили много прекрасных моментов, а это особенно важно для творческих людей. Хорошо, когда труд и достижения оказываются замеченными и отмеченными - это дает мотивацию и импульс трудиться и творить дальше – и благодаря выработанной за долгие годы позиции руководства, профсоюзной организации предприятия можно работать с самоотдачей и отдыхать с пользой.

Больше фотографий

07 октября 2019