С 12 по 13 марта 2018 года в городе Минске состоялся республиканский смотр-конкурс на звание «Лучшая бригада ГПО «Белтопгаз» по техническому обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования». В конкурсе приняли участие лучшие представители шести облгазов и УП «МИНГАЗ».

Структура соревнований включила в себя три классических конкурсных этапа: укомплектованность бригад необходимым оборудованием и инструментами, проверка теоретических знаний, а также выполнение практической вводной.

В первом этапе испытаний команды представили друг другу, а также членам комиссии свой арсенал оборудования и инструментов, от укомплектованности которого зачастую зависит многое при выполнении всех текущих задач. Стержневой составляющей этого этапа можно назвать демонстрацию рационализаторских предложений, которых, к слову, всегда очень много и выбор лучших осуществляется по строгим критериям, ведь признанные новинки будут применятся в ежедневной практике, не исключая экстремальные ситуации. В поиске новых решений в этом году опять преуспела команда УП «Витебскоблгаз» - комплектация, представленная нашей бригадой, заслужила самую высокую оценку жюри, которое учредило специальный диплом в данной номинации. Все изобретения наших специалистов перечислить не представляется возможным — их более полусотни, вот только некоторые из них:Снова в лидерах

- Устройство проверки исправности электронных плат управления современных отопительных котлов. Устройство позволяет имитировать работу отопительного котла для проверки функционирования электронной платы управления путем изучения сигналов, поступающих от нее на катушки газового клапана, вентилятор, циркуляционный насос, трехходовой клапан;

Снова в лидерах- Устройство имитации системы дымоудаления в современных настенных газовых котлах. Устройство при работающем отопительном котле имитирует работу пневматического реле и вентилятора, что позволяет проводить проверку реагирования платы управления (проверку срабатывания автоматики безопасности по дымоудалению), а также проверку исправности пневматического реле и вентилятора;

- Устройство проверки исправности циркуляционных насосов. Позволяет производить Снова в лидерахпроверку исправности (измерение емкости конденсатора) циркуляционного насоса в отопительном котле;

Снова в лидерах- Заглушки для сопел горелок газовой плиты. Предназначены для герметичного закрытия сопел горелок газовых плит (без снятия сопел) при проведении испытания на герметичность коммуникаций данных плит. Позволяют значительно сократить время проведения работ по сравнению с обычными заглушенными соплами;

Снова в лидерах- Приспособление для опрессовки коммуникаций плиты. Применяется при проведении диагностики технического состояния газовых плит. Подключается к коллектору при испытании на герметичность коммуникаций плиты.

Теоретические знания газовики показали на тестировании, ответив на 20 вопросов, охватывающих знания требований технических и иных нормативных правовых актов. Тест был составлен таким образом, чтобы полученный результат давал наиболее полную характеристику багажа знаний сотрудника. Оценки вновь порадовали жюри, внегласно указав на компетентность и грамотность специалистов.

Последней конкурсной задачей стала практика. Конкурсантам необходимо было показать свои знания и умения при проведении технического обслуживания газового отопительного аппарата, а также выполнить ремонт проточного водонагревателя. Как всегда в такой ситуации нет времени на раскачку. Получив задание, команда должна действовать четко, слажено, сосредотачивая свое внимание на самом главном — безопасности, точности и качестве выполнения работы. Волнению здесь не должно быть места, оно — плохой союзник при выполнении любых задач.

Соединить в себе все качества, нужные для победы смогла бригада УП «Витебскоблгаз». Снова в лидерахМы гордимся нашей командой, так как она стала уверенным лидером в конкурсе с результатом 91,2 балла, получив также диплом в номинации «Лучший мастер». Второе место заняла команда УП «Гомельоблгаз» с итоговым показателем 88 баллов. С незначительным отставанием в 0,2 балла в тройку призеров вошла бригада УП «Гроднооблгаз».

Со стороны участников соревнований и комиссии была дана высокая оценка организации данного мероприятия в соответствии с программой проведения, утвержденной ГПО «Белтопгаз». Мастерство каждой бригады было отмечено как высокое, что говорит о силе конкурентной борьбы.

Искренне поздравляем участников смотра-конкурса с заслуженной победой, желаем им не останавливаться на достигнутом и в будущем показывать только самые лучшие результаты в престижных конкурсах профессионального мастерства!

Снова в лидерах

14 марта 2019