Специалисты УП «Витебскоблгаз» сработали четко

Специалисты УП «Витебскоблгаз» сработали четкоСпециалисты УП «Витебскоблгаз» сработали четко

 

С 21.05.2018 по 26.05.2018 специалистами УП «Витебскоблгаз» впервые в республике была проведена одна из сложнейших работ по замене отключающих устройств, выработавших нормативный срок эксплуатации, на газопроводе высокого давления. Стальной газопровод диаметром 1020 мм проложен в надземном исполнении на опорах от газораспределительной станции «Новополоцк» Крупского управления магистральных газопроводов (УМГ) к Новополоцкой ТЭЦ. Его общая протяженность составляет 15 километров.

 

Специалисты УП «Витебскоблгаз» сработали четкоЗапланированные работы были начаты своевременно и выполнялись согласно Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь. При проведении замены технических устройств от газопотребления были отключены все промышленные и коммунально-бытовые предприятия, подключенные к распределительному газопроводу. С целью сокращения сроков отключения подготовительные работы проводились специалистами заранее. Заблаговременно установлено 6 технологических свечей для выполнения продувки газопровода, сварены необходимые заготовки, приобретены шаровые краны диаметром 800 мм, переходы с диаметра 1000 мм на 800 мм, ответные фланцы, проведена подготовка сварщиков. Замену отключающих устройств проводили сотрудники ПУ «Витебскгаз», ПУ «Полоцкгаз» и ПУ «Оршагаз». Всего было задействовано 54 человека и 14 единиц техники. Использованы самые современные инструменты и технологии, успешно внедренные и применяемые в УП «Витебскоблгаз»: пневматические заглушки, специализированный автомобиль для ремонтно-восстановительных работ с комплектом пневмо и гидроинструмента, оборудование для врезок под давлением и другое.

 

Специалисты УП «Витебскоблгаз» сработали четкоПосле завершения ремонтных работ специалистами были выполнены необходимые испытания, проведено наполнение и восстановление рабочего давления газопровода, ремонтными бригадами осуществлена продувка газопровода. Распределительный газопровод к Новополоцкой ТЭЦ был подготовлен к пуску природного газа в установленный срок.

Замена отключающих устройств – это мероприятие по текущей эксплуатации газопроводов, которое играет важнейшую роль для поддержания исправного технического состояния объектов с целью безопасного обеспечения потребителей региона природным газом.

 

Специалисты УП «Витебскоблгаз» сработали четко

30 мая 2018