В праздничном Бресте вместе с РОО "Белая Русь"7 и 8 сентября 2019 года под эгидой организации РОО "Белая Русь" УП"Витебскоблгаз" состоялась экскурсионная поездка для членов объединения из числа желающих в город Брест, который в эти дни как раз отмечал своё тысячелетие.

В праздничном Бресте вместе с РОО "Белая Русь"Программа двухдневного тура была очень насыщенной. В субботу экскурсионный маршрут начался с посещения Брестской крепости, которой в свое время было присовено звание крепость-герой. Гости-витебляне узнали об истории крепости, о героях, стойко защищавших ее в самом начале Великой Отечественной войны, прониклись духом места, чему способствовали и увлеченный рассказ экскурсовода, и музыка, звучавшая на входе в крепость и далее по маршруту. Желающие посетили Свято-Николаевский гарнизонный собор в самом сердце крепости, а у визитной карточки исторического объекта – Холмских ворот – всех ждал сюрприз: в составе другой делегации крепость в это же время посещал Министр энергетики Республики Беларусь Каранкевич Виктор Михайлович. Витебским газовикам на память об этой встрече осталось совместная фотография.

В праздничном Бресте вместе с РОО "Белая Русь"

После крепости экскурсантов ждал Брестский музей железнодорожной техники. В музее находятся 170 экспонатов технического оснащения железнодорожного транспорта разных периодов истории. Отличительной особенностью является то, что часть экспонатов действующие. Это позволяет использовать их в киносъемках.

Во второй половине дня каждого ждал индивидуальный маршрут, поскольку было предоставлено свободное время для посещения мероприятий, запланированных в рамках празднования 1000-летнего юбилея города. Вот уж где трудно было определиться! И живой оркестр на улице Советской, и ярмарки-продажи, и концерты на различных площадках города, и поющие фонтаны, и "живые статуи", с которыми можно было сделать памятные фотографии, и множество летних кафе с вкусными угощениями, и двухчасовая музыкально-историческая композиция "Миллениум" на Гребном канале, а в завершение всего – салют, какого еще не видывали: помимо обычных расцветающих фонтанов и цветов – сердца и надпись 1000!

Воскресный экскурсионный день был уютным и размеренным: состоялась обзорная экскурсия по городу Бресту с прогулкой по улицам Гоголя и Советской, где можно было наблюдать необычные фонари на аллее из них. Каждый такой фонарь, с какой-то особенной идеей, – подарок городу от предприятия или частного лица. Без фотографий у самых необычных из них, конечно, не обошлось. Узнали и об истории памятника "Тысячелетие Бреста", на пересечении ул. Гоголя и ул. Советской в старой части города, который был возведён в 2009 году за счёт пожертвований горожан и средств города, общей высотой 15 метров. Памятник был задуман как модель города, выраженная в исторических образах князя Владимира Васильковича, великого князя Литовского Витовта, а также Николая Радзивилла Черного и в обобщенных образах жителей города - летописца, солдата и матери. Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя.

В праздничном Бресте вместе с РОО "Белая Русь"

Познакомились и с интересной традицией – церемонией зажжения фонарей на улице Советской. Осуществляется она фонарщиком каждый день в назначенное время. Потом всех ждала прогулка на теплоходе. Благо – с погодой повезло! Солнце пригревало по-летнему, и это тоже способствовало тому, что в копилке путешественников остались очень приятные впечатления от поездки, организованной общественным объединением "Белая Русь" нашего предприятия.

11 сентября 2019