В Тулу – со своим самоваром? Да нет же – со своим профсоюзом!

Одной из важных задач профсоюзной деятельности является организация В Тулу – со своим самоваром? Да нет же – со своим профсоюзом!культурно-массовой, просветительной, физкультурно-оздоровительной работы, а также проведение мероприятий по организации отдыха работников и их семей.

Любая совместная деятельность объединяет. Еще больше укрепляет дух единства и сплочения совместный досуг. И коллективное поощрение членов профсоюзной организации УП "Витебскоблгаз" за достойный труд и активное участие в жизни предприятия и мероприятиях, организуемых профсоюзом, в виде экскурсии по маршруту Витебск-Тула-Ясная Поляна 6-7 октября 2018 года и было нацелено на то, чтобы объединять, просвещать, наполнять впечатлениями и мотивировать на дальнейшую плодотворную и творческую деятельность.

Программа экскурсионной поездки была весьма насыщенной и интересной, а дорога дальней, поэтому рано утром 6 октября 2018 группа туристов – работников нашего предприятия, членов профсоюзной организации – отправилась в путь. Несмотря на то, что дорога была неблизкой, время пролетело незаметно: кто-то отдыхал, кто-то общался, а с рассветом, дружно позавтракав, пели песни и даже декламировали стихи. В неформальной обстановке знакомые коллеги раскрывались с новой, неожиданной стороны, и это всегда приятно – понимать, что рядом интересные, глубокие, талантливые, душевные люди.

В Тулу – со своим самоваром? Да нет же – со своим профсоюзом!

В Тулу – со своим самоваром? Да нет же – со своим профсоюзом!Первый день поездки был посвящен городу-герою Туле. Встретила она нас хотя и немного пасмурной, но все же приятной и комфортной осенней погодой. Экскурсовод познакомил с достопримечательностями города: приятно было прогуляться по Тульскому кремлю, отведать и приобрести в качестве гостинцев знаменитую Белёвскую пастилу в его торговых рядах, сфотографироваться на фоне арт-объекта «Грибная поляна» в Кремлёвском сквере и у памятника тульскому прянику; поразил своей красотой Успенский кафедральный собор из красного кирпича - в народе эту церковь, расположенную на главной площади города и являющуюся его доминантой, прозвали "чёрной" — за цвет куполов; видели и памятник Левше, и скульптуру "Тульское чаепитие", и - не удивляйтесь - памятник Хвосту: появился он в Туле несколько лет назад, но непосредственно сам хвост в скульптурном образе отсутствует, это небольшой дракончик без хвоста, который является символом успешной сдачи сессии студентами, поэтому установлен малыш у стен Тульского государственного университета.

Чем еще Тула славится – на слуху даже у тех, кто не был там - изготовлением оружия. Нам повезло: Тульский государственный музей оружия поведал замечательные истории и познакомил с богатыми экспозициями. Очень интересен и внешний вид музея – в виде здания-шлема, и его концепция. Проект был создан с учётом последних достижений в области музейного дизайна. Экспозиционные комплексы имеют конфигурацию укреплений сложной формы с большим количеством острых углов, что символизирует двойственный характер оружия, соединяющего в себе агрессию и защиту. Не случайно и размещение витринных комплексов в музее: от непосредственной близости друг к другу в первом зале до напоминающих разлетающиеся на большие расстояния осколки в последнем – как символ распада агрессивности. Каждая витрина – аналог ружья: нижняя часть из дерева (приклад), верхняя из металла (ствол), средняя застеклённая часть с экспонатами приравнена по значению к ружейному замку или ствольной коробке. Используются новейшие мультимедийные комплексы: видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы, голографические витрины, электронные этикетки, проекционные мини-кинотеатры. Нас познакомили не только с тем, как изменялся вид оружия с течением времени, но и показали под куполом музея в зале Славы российского оружия масштабный фильм, посвящённый страницам военной истории и оружейному производству.

В Тулу – со своим самоваром? Да нет же – со своим профсоюзом!

Рядом с музеем оружия могли видеть Николо-Зарецкую церковь – святыню, В Тулу – со своим самоваром? Да нет же – со своим профсоюзом!являющуюся усыпальницей семейства Демидовых и памятником культуры.

И, конечно же, не могло не быть в программе посещения самого популярного музея города – "Тульские самовары". Собраны в нем различные коллекции предметов прошлых лет. С экскурсоводом повезло: с любовью к делу он познакомил нас с историей самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства, развитием самоварного производства на тульской земле, представителями известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым. В экспозиции – уникальные предметы, необычные тульские "водогреи" разных размеров: от малышей крошечней напёрстка до самовара-терема. Есть и самовар, которому более двухсот лет, и детские самоварчики, подаренные в 1909 году семье Николая II, и самовары из специфических материалов – лозы, бересты и даже сахарной мастики.

После "самоварных" историй нас ждала Тула вечерняя – она хороша по-особенному - и наблюдали мы ее уже по дороге в гостиницу.

Кстати, удалось увидеть на пути к ней еще один замечательный памятник, посвящённый героическим лётчикам 171-го Краснознамённого истребительного полка, который был сформирован в этом городе. Мемориал отличается достаточно большими размерами: диаметр почти 100 метров, высота около 30. Центральный элемент памятника — немецкий и советский самолёты, выполненные в масштабе 1:1. Самолёты установлены на фигурных подставках, напоминающих траектории полёта. Немецкий разведчик врезается в землю, а советский истребитель, наоборот, устремляется ввысь. По замыслу создателей композиция демонстрирует воздушный бой Героя Советского Союза И.А. Вишнякова, в котором ему удалось подбить два немецких разведчика FW-189. На фасадной части нанесены имена 2420 героических лётчиков, а также барельефы субъектов РФ, республик СССР, стран-союзников и КНР. Внутри мемориала горит Вечный Огонь, исходящий из центра символического пропеллера. Смотрелся этот памятник в свете прожекторов, разрезающих приближающуюся ночь, очень впечатляюще и торжественно.

На постой нас приняли в "императорских" номерах. Да-да, это не опечатка: ночевали в гостинце "ИмператорЪ". Уютно. Красиво. Комфортно. А некоторое время назад этот комплекс принимал программу "Ревизорро" – так что нам и здесь повезло: на предмет удобного проживания все было проинспектировано заранее.

Второй экскурсионный день тоже начался рано.

Дело в том, что тульскими пряниками-то мы не запаслись, и чтобы привезти лакомство родным и близким в Витебск, отправились в магазин при фабрике – вот уж где глаза разбегались. Но время было расписано, сладостями быстро заполнили фирменные пакеты и короба и двинулись в сторону Ясной Поляны. К слову сказать, день оказался ясным и солнечным, что еще больше усилило впечатление от посещения усадьбы Л.Н.Толстого, в которой он прожил более 50 лет жизни. Именно здесь создавались шедевры литературы. Природа вокруг находится под надзором, как и личные вещи писателя. Атмосфера музея-усадьбы особенная – наполняет спокойствием, умиротворением и ясным светом душу. Недаром носит такое имя.

В Тулу – со своим самоваром? Да нет же – со своим профсоюзом!

В архитектурный ансамбль входят: дом писателя с сохранившейся подлинной обстановкой и личными вещами, дом Волконского, флигель Кузминских, многочисленные хозяйственные постройки. Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи. Поразила нас и биография великого писателя, и его многочисленное наследие и таланты: знал более 40 языков, создал бессмертные произведения, причём все значимые - после женитьбы; писал книги для детей. В рабочем кабинете мы даже услышали его обращение к детям, записанное при жизни писателя на фонограф.

Творческое наследие Толстого составляет 165000 листов рукописей и около 10000 писем, он на протяжении всей своей жизни занимался самообразованием, самосовершенствованием и пытался решить самый главный для него вопрос – в чем смысл человеческой жизни. Кажется, мысли и идеи великого человека витают в яснополянском воздухе. И, видимо, поэтому сюда стекаются люди со всего мира, чтобы прикоснуться к богатейшему наследию, что повезло сделать и нам.

Экскурсия в Тулу и Ясную Поляну оказалась еще одной дорогой к открытию мира, себя и людей рядом и оставила след в душах и сердцах побывавших там. И она стала возможной благодаря единому мнению администрации и профсоюзной организации предприятия о том, как важно давать возможность работникам совместно отдыхать, развиваться, узнавать новое, обогащаться интеллектуально, эмоционально и духовно, чтобы это давало импульс на дальнейшие трудовые свершения.

В Тулу – со своим самоваром? Да нет же – со своим профсоюзом!

09 октября 2018
Рус