1. 20.01.2016 года с рабочим визитом на Витебщине находился премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Одним из мест которые посетил премьер-министр было СХП «Мазоловогаз». Им была дана очень высокая оценка работы нашего сельскохозяйственного производства, как одного из образцовых хозяйств по производству молока не только в области, но и в республике.
2. С 2003 года команда ПУ «Витебскгаз» на смотре-конкурсе «Лучшая аварийная бригада ГПО «Белтопгаз» занимала 13 раз призовые места, в том числе 5 раз становилась победителем конкурса.
3. В США утечку газа на газовых трубопроводах обнаруживали с помощью грифов – если птицы кружатся над определенным участком магистрали, значит проблему нужно искать в данном месте.
Грифы-индейки прекрасно чувствуют этантиол (выделяется данный газ при трупном разложении). Именно этилмеркаптаном (искуственным этантиолом) одорируют природный газ.
Канарейки прекрасно чувствуют запах метана. Именно этих птиц брали в шахты шахтеры. Если птицы переставали петь – нужно побыстрее подниматься на поверхность.
5.День рождения газопроводного транспорта – 27 августа 1859 г., когда бывший американский железнодорожный кондуктор Эдвин Дрейк пробурил в Пенсильвании скважину глубиной 25 м и обнаружил в ней газ вместо нефти. Не растерявшись, Эдвин построил трубопровод диаметром 5 см и длиной порядка 9 км до города, где газ начали использовать для освещения и приготовления пищи.
6. В 1963 году на газовом месторождении «Урта-Булак» в Узбекской ССР произошла авария с выбросом газа, который вскоре воспламенился. Факел высотой до 70 метров не удавалось потушить никакими традиционными способами в течение трёх лет, поэтому было принято решение сделать это подземным ядерным взрывом. Операция завершилась удачно, и ядерное пожаротушение впоследствии применяли ещё при трёх аналогичных выбросах. В последнем случае, на месторождении в Харьковской области, подрыв заряда не принёс результата.
7. В нынешнем белорусском энергобалансе минимум половина приходится на газ, а почти 85 процентов потребляемого газа Беларусь получает из России. В настоящее время Беларусь не располагает промышленными месторождениями природного газа. При разработке месторождений нефти добывается только попутный газ.
8. Отравление угарным газом происходит незаметно, особенно во время сна. Газ активно связывается с гемоглобином, и тот теряет способность переносить кислород. Нарастающая гипоксия головного мозга плавно переходит в нарушение мозгового кровообращения, вызывает необратимые повреждения головного мозга и смерть. Если отравление угарным газом происходит в состоянии бодрствования, человек может чувствовать головную боль, затруднение дыхания, головокружение, спутанность сознания, тошноту, при более высокой концентрации газа – потеряет сознание. Причем газ на разных людей действует по-разному: при отравлении кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому-то срочно нужно вызывать скорую помощь.
9. Интересно, что о полезных свойствах газа люди догадывались ещё давно, так, например, в древности природный газ использовали для домашних нужд. Известно, что в I веке н.э. один наблюдательный персидский царь приказал построить дворцовую кухню на том месте, где газ выходил на поверхность. Огонь в этой кухне горел день и ночь, что позволяло сэкономить на дровах и угле.
10. Длина самого большого в мире танкера для перевозки сжиженного природного газа составляет 345 метров - это в три с половиной раза длиннее, чем футбольное поле. Высота его равна высоте 20-этажного дома! Этот гигант способен принять 266 000 кубометров сжиженного газа, что достаточно для обеспечения в зимний период теплом и электричеством всей Витебской области в течение 2 недель. Сжиженный природный газ перевозится в пяти гигантских танках мембранного типа. На фотографиях LNG Mozah в море и пожалуй, самая поразительная фотография – внутри одного из пяти грузовых танков.
11. До 1995 года природный газ имели только 4 района Витебской области – Витебский, Оршанский, Дубровенский, Толочинский.
12. Протяженность газопроводов в Витебской области с 1995 года увеличилась в 7 раз (с 1000 км в 1995 году до 7000 км в 2022).
13. В настоящее время в Витебской области газифицированы, 19 городов, 22 городских поселка, более 380 сельских населенных пункта из 6332 (в т.ч. 132 из 254 агрогородков).
14. Первую газовую плиту, в 1825 году разработал и запатентовал ассистент директора английской газовой фабрики Джеймс Шарп, он решил оставить её у себя дома, передав в распоряжение жены. Про Джеймса тогда ходила романтическая легенда, что он якобы создал газовую плиту из-за искренней любви к своей супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем. Однако изобретение Шарпа, в жизни многих женщин сыграло роковую роль: неумелые домохозяйки часто не могли совладать с газом, что приводило к несчастным случаям.
Спустя 11 лет, в 1836 году, в Англии заработала первая фабрика по производству газовых плит.
15. Прообраз современной газовой колонки был создан в 1892 году ученым Хуго Юнкерсом, который изобрёл и запатентовал газовый калорифер (прибор для нагревания воздуха в помещении, состоящий из труб, по которым циркулирует горячая вода).
16. В связи с газификацией республики в конце 1957 году правительство поставило задачу освоить производство газовых плит. И уже в ноябре 1958 года на базе Брестского ремонтно-механического завода (СП ОАО «Брестгазоаппарат») была выпущена первая партия газовых плит.
17. Трудовая деятельность управления началась в марте 1960 г., когда приказом по Минскому межобластному тресту сжиженного газа №12 был создан Витебский эксплуатационно-монтажный участок (ЭМУ) сжиженного газа, который возглавил Иван Кириллович Пыльский. В то время, ставшее уже историей, штат подразделения был более чем скромный. Однако, в нем трудились энтузиасты, которые с полной отдачей взялись за работу. Уже за первый год витебские газовики смонтировали в области 667 газобаллонных установок.
18. Лучший сварщик страны 2016 года в номинации «Ручная дуговая сварка» трудится в УП «Витебскоблгаз», ПУ «Витебскгаз», это Медведев Дмитрий Викторович.
19. В 2008 году последним из районных центров Витебской области был газифицирован г.п. Россоны. Таким образом, на Витебщине газифицированы все районные центры.
20. В Европе получили распространение торфяные ванны, которые обладают лечебным эффектом и помогают людям избавиться от таких заболеваний, как ревматизм, артрит, остеохондроз и других.
21. Беларусь в советские годы называли «торфяным Донбассом», это связано с тем, что среди бывших союзных республик, имеющих запасы торфа, Белоруссия занимала второе место по количеству разрабатываемых торфяных месторождений.
22. До начала Великой отечественной войны на территории Беларуси было создано более 200 торфопредприятий. В 1932 году торфоразработки обеспечивали 26% потребностей энергетического комплекса страны. Если в 1934 году добывалось около 2 млн тонн, то в 1940 году добыча торфа составила 3,4 млн тонн, а его удельный вес в топливном балансе республики – 63,5%. Максимальная добыча торфа была достигнута в 1974 году – 16,8 млн тонн, из них 9,1 млн тонн топливного торфа и 7,7 млн тонн для нужд сельского хозяйства, и это не считая торфа, добытого предприятиями сельхозхимии.
23. В начале 2000-х годов износ основного технологического оборудования в торфяной промышленности достиг критического уровня, а из 44 заводов, которые производили топливные брикеты остались только 21. Однако мировая конъюнктура цен на энергоносители заставила Беларусь, после многолетнего перерыва вернуться к использованию торфа с внесением новых технологий.
24. Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы.
Первая задокументированная биогазовая установка была построена в Бомбее, Индия в 1859 году. В 1895 году биогаз применялся в Великобритании для уличного освещения. В 1930 году, с развитием микробиологии, были обнаружены бактерии, участвующие в процессе производства биогаза.
25. Самая крупная в стране Биогазовая установка построена в в СПК «Рассвет» Кировского района Могилевской области мощностью 4,8 МВт. Биогазовая установка построена рядом с тепличным комбинатом хозяйства, который получает необходимое тепло взамен на сырье предоставляемое установке. Биогазовая установка представляет собой 4 гидролизера, куда загружается биомасса, состоящая из навоза, сенажа, силоса и любых других компонентов. Затем из гидролизеров при помощи специальных насосов биомасса подается на разложение. Биогаз и биоудобрения производятся путем управляемого анаэробного разложения органики бактерий. Затем биогаз сжигается в когенерационных установках, а полученная при этом электроэнергия — поступает в энергосеть области.
26. 14 июля 2017 года СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» посетил Президент Республики Молдовы Игорь Николаевич Додон. Молдавская делегация во главе с Президентом ознакомилась с передовым опытом сельскохозяйственного производства, в частности, Глава государства отметил налаженную работу подразделения, а также процесс автоматизации, который используется на предприятии.
27. Продолжительность самого длинного газопровода в мире составляет 1200 км и он проложен под водой по донному шельфу Северного моря между Великобританией и Норвегией.
28. В XIX веке в России и Европе для освещения улиц использовали искусственный светильный газ, который производили из каменного угля. Этот газ выделялся при нагревании угля в специальных закрытых сосудах - ретортах. Его накапливали в хранилищах и по системе трубопроводов доставляли к уличным газовым фонарям. В России первый завод по производству светильного газа был построен в Петербурге в 1835 году.
29. В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит и по сей день. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю».